São Paulo Food Film Fest 2025 celebra a saída do Brasil do Mapa da Fome com cinema, gastronomia e cultura

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São Paulo recebe de 13 a 23 de novembro de 2025, o São Paulo Food Film Fest que chega à sua quarta edição celebrando um marco histórico: o Brasil saiu novamente do Mapa da Fome da ONU, com menos de 2,5% da população em situação de subnutrição, segundo dados da FAO. Essa conquista reflete políticas públicas que priorizam a alimentação saudável, a agricultura familiar, a educação alimentar e a redução da pobreza, reafirmando o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA), consagrado na Constituição de 1988, que garante dignidade e sustenta todos os outros direitos. 

 

Nesse período, o festival transforma São Paulo em um palco de experiências sensoriais e culturais, ocupando as salas de cinema e espaços do Reserva Cultural, do Centro Cultural Vergueiro, e CEUs do Circuito Spcine. Alguns filmes da programação também estarão na plataforma Spcine Play para todo o BrasilO evento é gratuito para todos, celebrando o direito à cultura e à alimentação saudável, e promovendo encontros entre cinema, gastronomia e debate social.

 

A programação inclui filmes nacionais e internacionais que exploram a comida como expressão de identidade, memória e resistência. Cada sessão é seguida de degustação, onde o público poderá degustar pratos e bebidas inspirados nos filmes, proporcionando uma experiência sensorial completa, onde a narrativa se transforma em sabor, aroma e textura.

 

O São Paulo Food Film Fest é viabilizado por meio da Lei Rouanet - Lei de Incentivo à Cultura e do ProAC - ICMS. Tem patrocínio do Grupo Carrefour Brasil, Natural One e Spcine, apoio da Akio Roxo, Águas Prata e Suzano. 

 

Nesta edição, o Festival também celebra os 40 anos do filme A Marvada Carne, de André Klotzel. Exibido em cópia remasterizada, a obra-prima retrata, com humor e afeto, o desejo de fartura e dignidade de um povo. A homenagem dialoga com o tema da fome, lembrando que o direito à comida de verdade é também direito à cultura e à esperança.

O público poderá assistir ainda a  seis estreias de filmes internacionais inéditos no BrasilA Refeição Perfeita, que explora as descobertas científicas mais recente por trás da dieta mediterrânea, e Em Defesa da Comida: Um Manifesto, baseado na obra de Michael Pollan, que propõe um olhar crítico sobre os ultraprocessados e a reconexão com os alimentos naturais.

 

O Festival promove cinco debates com temas: Comida para Quem PrecisaComida de Verdade e UltraprocessadosComida e AncestralidadeComida e Memória e uma homenagem ao cineasta Silvio Tendler, referência no cinema político brasileiro.

 

As Aulas Show trazem a riqueza da gastronomia tipicamente brasileira com Neide Rigo, referência em PANCs; Jerá Guarani, guardiã de saberes ancestrais; e Eugênio e Márcia, da Mbee, dedicados à apicultura sustentável. A proposta é mostrar que cozinhar é também um ato cultural e político, que conecta história, comunidade e cuidado.

 

Nesta edição, o São Paulo Food Film Fest conta com o apoio institucional da Embaixada da França no Brasil, fortalecendo os laços culturais entre os dois países e promovendo um intercâmbio em torno da gastronomia, da sustentabilidade e do cinema. A parceria viabiliza a exibição de produções francesas no Brasil: Frango para Linda e Atlantic Bar.

O São Paulo Food Film Fest é, assim, um espaço de celebração do direito à alimentação, à arte e à cultura. Num Brasil que reconquista a segurança alimentar, o festival reafirma que alimentar-se é existir, resistir e viver em comunidade, unindo ciência, memória, estética e prazer em doze dias de cinema, sabores e conversas transformadoras.

 

Destaques do Festival

 

São Paulo Food Film Fest 2025 celebra grandes marcos do cinema mundial e brasileiro, reafirmando que a comida é um fio condutor de histórias, afetos e transformações sociais.

 

35 anos de Goodfellas – O clássico de Martin Scorsese ganha sessão especial seguida de debate sobre comida, poder e pertencimento. Das cenas antológicas de jantar à construção da "família" como espaço de lealdade e violência, o filme revela como o alimento é também linguagem de identidade e dominação.

25 anos de Pão e Tulipas – A delicada comédia italiana de Silvio Soldini é revisitada como um convite à liberdade e ao prazer simples. Entre mesas, flores e receitas, a protagonista redescobre o sabor da vida, lembrando que o pão partilhado é um gesto de autonomia e amor.

 

15 anos de Comer, Rezar, Amar – A adaptação do livro de Elizabeth Gilbert, com Julia Roberts, segue inspirando jornadas de autoconhecimento e equilíbrio. A sessão especial propõe um olhar contemporâneo sobre o comer como prática de cuidado e espiritualidade, num mundo que ainda precisa aprender a se nutrir com consciência.

40 anos de Os Goonies – Aventuras, amizade e descobertas ganham novo sabor nesta celebração nostálgica. O filme de Richard Donner representa a infância como território de imaginação e coragem — valores que também sustentam o direito das crianças a crescerem bem alimentadas e felizes.

 

40 anos de A Marvada Carne – A obra de André Klotzel, protagonizada por Fernanda Torres e Adilson Barros, segue atual ao retratar, com humor e poesia, o desejo de fartura e dignidade de um povo. O filme é celebrado como um símbolo da cultura alimentar brasileira e da persistente luta contra a fome.

 

100 anos do Chef Jiro Ono – O lendário mestre do sushi, retratado no documentário Jiro Dreams of Sushi, completa um século de vida. A homenagem celebra o rigor, a tradição e o amor pelo ofício, lembrando que a comida é também disciplina, paciência, memória e arte em movimento.

 

Dia da Consciência Negra no Centro Cultural São Paulo – Em 20 de novembro, o Festival realiza uma programação especial no Centro Cultural São Paulo, dedicada à ancestralidade e à comida afro-brasileira como patrimônio imaterial. O dia reúne exibições, rodas de conversa e degustações que afirmam: sem memória negra, não há comida brasileira.

 

Estreias

A quarta edição do São Paulo Food Film Fest apresenta uma seleção inédita de filmes nacionais e internacionais que abordam a comida como eixo de regeneração, solidariedade e consciência ambiental. Obras que ampliam o olhar sobre o que comemos e sobre o mundo que cultivamos juntos.

 

Comida Para Quem Precisa

Dirigido por Leonardo Brant, o documentário de 2021,  conta histórias de pessoas dedicadas ao combate à fome no Brasil. Gente que atua comunitariamente e transforma indignação em luta e solidariedade. E que ajuda a construir sistemas alimentares mais sustentáveis e nutricionalmente mais ricos e saudáveis. 

 

Wilding – Selvagem

Dirigido por David Allen (Reino Unido, 2024), o filme acompanha a jornada real de uma família que decide devolver suas terras à natureza, transformando monoculturas degradadas em ecossistemas vivos. Um convite poderoso à regeneração ambiental e à convivência entre agricultura, vida selvagem e humanidade.

 

Prazo de Validade

Shelf Life

Documentário dirigido por Ian Cheney (EUA, 2024) e produzido por Robyn Metcalfe, é uma investigação global da produção de queijo em lugares inesperados traçando paralelos surpreendentes entre o amadurecimento do queijo e a experiência humana, oferecendo uma jornada sensorial e filosófica sobre o tempo, o declínio e o artesanato.

 

A Refeição Perfeita - Os Segredos da Dieta Mediterrânea

The Perfect Meal - The Secrets of the Mediterranean Diet / Το Τέλειο Γεύμ

Uma coprodução entre Grécia, França, Espanha, Coreia do Sul, o filme dirigido por Alexandros Merkouris (2023), explora as descobertas científicas mais recente por trás da dieta mediterrânea — que consiste em alimentos à base de plantas, como vegetais, grãos, nozes, leguminosas e frutas, com pouco ou nenhum produto de origem animal. 

 

 

Centímetros de Solo

Six Inches of Soil

Produção do Reino Unido, dirigida por Colin Ramsay (RU, 2024), o filme acompanha jovens agricultores britânicos que estão enfrentando o sistema alimentar industrial e transformando a forma como produzem alimentos — para curar o solo, a nossa saúde e abastecer as comunidades locais.

 

Compartilhando a Colheita

Sharing the Harvest / Ernte Teilen

Dirigido por Philipp Petruch (Alemanha, 2023), o documentário acompanha a história de agricultores que rompem com o sistema econômico tradicional. Em pequenas comunidades, eles elaboram um ciclo de abastecimento local de acordo com os valores da ecologia e do bem comum.

 

Em Defesa da Comida: Um Manifesto

In Defense of Food : A Manifest

Documentário dirigido por Michael Schwarz (EUA, 2015)A partir da máxima: "Coma comida. Não em excesso. Principalmente plantas", o jornalista Michael Pollan resume o trabalho de toda uma carreira de reportagens em uma prescrição para reverter o dano que a dieta ocidental, impulsionada pela indústria, tem causado à saúde das pessoas. Viajando pelo mundo e pelos corredores dos supermercados para ilustrar os princípios do seu "manifesto do comedor", ele oferece uma resposta clara a uma das perguntas mais confusas e urgentes do nosso tempo: o que devo comer para ser saudável?

 

Entre Panelas e Abraços

Acompanhe a jornada de jovens talentos que encontraram no projeto Chef Aprendiz uma oportunidade de transformar suas comunidades e suas vidas. Através de depoimentos e cenas do dia a dia do projeto, o filme revela como uma ideia de melhorar o ambiente em que vivemos e a paixão pela culinária pode ser um poderoso instrumento de mudança social. O documentário de 2025 é dirigido por Rafael Martinez.

 

Homenagem a Sílvio Tendler no São Paulo Food Film Fest 2025

 

Silvio Tendler: o cineasta que "desenvenenou" o olhar

São Paulo Food Film Fest 2025 presta homenagem ao cineasta Silvio Tendler, um dos maiores nomes do documentário brasileiro, cuja obra iluminou as contradições do país e inspirou gerações a resistir com arte, sensibilidade e consciência crítica. Autor de filmes como O Veneno Está na Mesa I e II, Tendler fez do cinema uma trincheira poética contra a fome, a desigualdade e o envenenamento da vida, tanto no corpo quanto na alma.

 

A sessão especial, no dia 20 de novembro a partir das 19h no Reserva Cultural, apresenta o documentário O Veneno Está na Mesa II e uma entrevista inédita com o cineasta, seguida de um debate com mediação de André Luzzi e participação de Ana Tendler (sua filha) e Susana Prizendt, autora do ensaio Agroecologia e Artivismo: Quando a luta também está à mesa. No texto, Susana reflete sobre como a construção de outro sistema agroalimentar nasce de "estalos", momentos em que a resignação dá lugar à resiliência, e o gesto artístico se transforma em ação política.

 

Como Tendler mostrou em sua trajetória, o cinema pode ser semente: desperta, denúncia e semeia novas formas de ver o mundo. Sua obra segue ecoando nos territórios que lutam por soberania alimentar, nas cozinhas que cultivam o cuidado e nas telas que projetam futuros mais justos e saudáveis.

 

Mais do que uma homenagem, o festival celebra o artivismo, essa interessante intersecção entre arte e ativismo, que Silvio Tendler ajudou a inaugurar no Brasil. Um cinema que não se contenta em representar a realidade, mas busca transformá-la.

 

Debates 

Os debates do São Paulo Food Film Fest 2025 reúnem vozes diversas do cinema, da gastronomia, da ciência, das artes e dos movimentos sociais para refletir sobre o papel da comida na construção de um mundo mais justo, saudável e sustentável. Cada encontro parte de um filme inspirador e se transforma em uma roda de conversa que conecta cultura, política e afeto, um verdadeiro banquete de ideias.

 

Comida para Quem Precisa

Filme: Comida para quem precisa + Debate

Mediação: Leo Brant

Data: 13 de novembro | Horário: 19h | Local: Reserva Cultural

Convidados: Júnior YanomamiJuliana Bruno e Cintia Sanchez.

O Brasil voltou a sair do Mapa da Fome, mas quem ainda tem fome? Este debate discute a importância das políticas públicas, das ações comunitárias e da mobilização cidadã no enfrentamento à insegurança alimentar e na defesa do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

 

Comida de Verdade e Ultraprocessados

Filme: In Defense of Food (Michael Pollan)

Mediação: Ariela Doctors Data: 18 de novembro | Horário: 19h | Formato: Online

Convidadas: Profa. Maria AlvimBela Gil e Paula Johns.

Inspirado na obra de Michael Pollan, o debate investiga os efeitos dos ultraprocessados na saúde e na cultura alimentar, discutindo caminhos para fortalecer políticas públicas, a agricultura familiar e a educação alimentar emancipatória.

 

Comida e Ancestralidade

Filme: A Grande Ceia Quilombola

Mediação: Ariela Doc

Data: 19 de novembro | Horário: 19h | Formato: Online

Convidados: Werá AlcidesRute CostaBruna Crioula e Joanna Martins

Uma celebração da comida como herança e resistência. Lideranças indígenas, quilombolas e artistas compartilham histórias e práticas que mantêm vivas as raízes alimentares do Brasil e reafirmam a comida como território de memória, espiritualidade e luta.

 

Homenagem Silvio Tendler 

Filmes: O Veneno Está na Mesa II + Entrevista inédita com o cineasta + Debate

Mediação: André Luzzi

Data: 20 de novembro | Horário: 19h | Local: Reserva Cultural

Convidadas: Ana Tendler e Susana Prizendt

O festival presta homenagem a Silvio Tendler, mestre do documentário brasileiro e referência na denúncia das injustiças sociais e ambientais. A conversa reflete sobre seu legado e sobre o poder do cinema como instrumento de mobilização e esperança.

 

Comida e Memória

Filme: Jiro: Dreams of Sushi + Debate

Mediação: Ariela Doc

Data: 21 de novembro | Horário: 18h45 | Local: Reserva Cultural

Convidados: Elaine de AzevedoLuiza Fecarotta e Murilo Góes.

O ato de cozinhar como forma de transmitir saberes e afetos. A partir do icônico filme japonês, o debate explora o papel da memória, da tradição e da estética no fazer culinário — e o quanto a cozinha pode ser uma arte de cuidado e continuidade.

 

Acessibilidade para todos os públicos

O São Paulo Food Film Fest reafirma seu compromisso com o acesso universal à cultura e à informação, ampliando em 2025 o número de sessões acessíveis. Parte da programação contará com audiodescrição, Libras (Língua Brasileira de Sinais), legendas descritivas (LD) e legendas para surdos e ensurdecidos (LSE), garantindo que pessoas com deficiência visual e auditiva possam vivenciar plenamente algumas das obras exibidas.

 

Entre os filmes com recursos de acessibilidade estão:

  • Abá e sua Banda – com Legenda Descritiva e Audiodescrição na Spcine Play;
  • Mãos à Terra – com LSE Legenda Descritiva nas salas e Spcine Play
  • Comida Para Quem Precisa - com Libras
  • Mopái Pjuta Ãkakje'y – A roça e os alimentos Myky – com Audiodescrição na Spcine Play
  • Para'í – com Legenda Descritiva nas salas e todas na Spcine Play.
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Com essa iniciativa, o festival reafirma que democratizar o acesso ao cinema e à cultura alimentar é também um ato de promoção de direitos e inclusão.

 

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Período terá sete navios em mais de 160 roteiros, envolvendo 16 destinos no Brasil e América do Sul

Começou oficialmente na última semana a temporada de cruzeiros 2025/2026 no Brasil, com a chegada a Salvador (BA), no dia (21.10), do MSC Preziosa. O período terá aproximadamente seis meses de duração e a oferta de cerca de 670 mil leitos nos sete navios que vão percorrer a costa brasileira. No total, mais de 160 roteiros foram confirmados, envolvendo mais de 600 escalas em 16 destinos.

O estímulo aos cruzeiros é uma parte importante da estratégia estabelecida pelo Ministério do Turismo no Plano Nacional de Turismo (PNT) 2024-2027, que define as metas a serem alcançadas no setor ao longo dos próximos três anos.

O ministro do Turismo, Celso Sabino, destaca a contribuição do segmento para o mercado nacional. “O turismo no nosso país vive o melhor momento da história, com recorde de turistas internacionais, faturamento e geração de empregos, e o setor de cruzeiros representa uma fatia importante de contribuição no mercado”, ressalta.

Os roteiros contemplam embarques e desembarques nas cidades de Santos (SP), Rio de Janeiro (RJ), Salvador (BA), Maceió (AL), Itajaí (SC) e, também, Balneário Camboriú (SC), que estreia nesta temporada como porto de acesso.

As viagens serão realizadas ainda em Angra dos Reis (RJ), Búzios (RJ), Ilha Grande (RJ), Ilhabela (SP), Ilhéus (BA), Porto Belo (SC) e Recife (PE), além das paradas internacionais em Buenos Aires (Argentina), Montevidéu (Uruguai) e Punta del Este (Uruguai).

Impacto – Segundo um estudo realizado pela Associação Brasileira de Cruzeiros Marítimos (CLIA Brasil) em parceria com a Fundação Getúlio Vargas (FGV), o impacto econômico médio por passageiro no setor é de cerca de R$ 710 nas cidades de escala e de R$ 920 nos locais de embarque e desembarque. O segmento é fonte de geração de emprego e renda, beneficiando outros ramos, como comércio, serviços, transporte, hotelaria e gastronomia.

Além das operações de cabotagem (transporte interno), cerca de 21 navios de longo curso também farão escala no Brasil durante o período, conectando o país a importantes rotas internacionais e fortalecendo destinos como Amazonas, Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Pará, Ceará, Rio Grande do Norte, Alagoas e Rio Grande do Sul. As paradas dos navios ampliam a relevância do país no mapa global do turismo marítimo e o alcance econômico e turístico da atividade.

“A temporada que se inicia reafirma o compromisso do setor de cruzeiros com o desenvolvimento do turismo e das economias locais. A indústria segue investindo em sustentabilidade e inovação, além de manter o foco na excelência das experiências oferecidas aos cruzeiristas, um diferencial que faz dos cruzeiros um produto capaz de gerar oportunidades, e impulsionar o turismo brasileiro”, aponta Marco Ferraz, presidente da CLIA Brasil.

 

Hotéis investem em experiências exclusivas para proporcionar descanso profundo e restaurador

Dormir bem virou destino. Nos últimos anos, o chamado “turismo do sono” tem ganhado espaço no setor de viagens como resposta à busca crescente por qualidade de vida, equilíbrio mental e bem-estar. A proposta vai além de oferecer acomodações confortáveis: trata-se de uma experiência sensorial completa, pensada para promover noites de descanso profundo e minimizar os impactos da vida contemporânea sobre o dormir. 

Uma pesquisa recente realizada pelo metabuscador Kayak e apresentada em seu Guia de Turismo do Sono mostra que 67% dos brasileiros colocam o descanso no centro de seus planos de férias. O estudo também indica que 14% esperam encontrar zonas de desintoxicação digital nos hotéis nos próximos cinco anos e 20%  desejam recuperar o sono em viagens futuras. Os números evidenciam uma mudança clara de comportamento: descansar virou prioridade e está redefinindo a forma de viajar.

Mais do que fugir da rotina, o novo viajante busca desacelerar e restaurar corpo e mente — e encontra nos hotéis e retreats especializados o ambiente ideal para isso. Entre os diferenciais estão quartos com isolamento acústico, controle de temperatura e iluminação, colchões e travesseiros de alta performance, aromaterapia, cromoterapia e até acompanhamento de especialistas em sono.

No Brasil, essa tendência já se manifesta em iniciativas como a do NH Collection Curitiba, situado na capital paranaense. Em meio ao ritmo intenso da cidade, o hotel convida os hóspedes a desacelerar e cuidar do corpo e da mente. Os quartos foram cuidadosamente adaptados para oferecer o máximo conforto e descanso, com cortinas blackout, isolamento acústico e detalhes que aprimoram a experiência de relaxamento, como os novos travesseiros com tecnologia Nasa nas suítes corner e um menu de travesseiros que será lançado em breve.

“Já percebemos uma mudança significativa no perfil dos nossos hóspedes nos últimos anos. Cada vez mais pessoas escolhem o NH Collection como refúgio para descansar, se desconectar e recuperar as energias”, afirma o diretor do hotel, Antonio de Albuquerque. “Nosso foco tem sido adaptar serviços e ambientes para atender a essa nova demanda, oferecendo não apenas conforto, mas um verdadeiro caminho para o equilíbrio físico e mental.”

Os hóspedes também contam com os Brilliant Basics, conjunto de serviços essenciais da marca NH Collection que inclui café da manhã antecipado (early bird breakfast), kit sono com chá relaxante, máscara e itens de aromaterapia, além de roupão, chinelos e uma atmosfera preparada para o relaxamento. Experiências sensoriais personalizadas, como o uso de aromas específicos e playlists tranquilizantes, ajudam a induzir um estado de calma e bem-estar.

Reforçando essa proposta de hospitalidade voltada para o equilíbrio físico e mental, o NH Collection Curitiba dispõe ainda do Naturo Spa, espaço dedicado à saúde integral dos hóspedes e visitantes. “Nosso objetivo é proporcionar uma jornada sensorial única e exclusiva para cada indivíduo. Oferecemos uma experiência que vai além do simples relaxamento superficial”, afirma o diretor. O spa aposta em atendimento personalizado, com foco no biotipo de cada cliente e uso de produtos adaptados às suas necessidades. 

Entre os serviços mais procurados estão massagens relaxantes, drenagem linfática, Miracle Face e massagem modeladora com técnicas da renomada Renata França, além de terapias orientais como Zen Shiatsu e Thai Massage, realizadas diretamente no solo. Todas as práticas são conduzidas por terapeutas especializados, com técnicas exclusivas e patenteadas, garantindo uma experiência diferenciada.

“Com TVs smart, máquinas de café Nespresso e atendimento pensado nos mínimos detalhes, o NH Collection Curitiba mostra como o turismo do sono está se consolida como uma das principais apostas do setor hoteleiro. Em um mundo onde dormir bem virou luxo, viajar para descansar de verdade se tornou não só uma escolha, mas uma necessidade. O turismo do sono atende essa demanda, transformando o quarto de hotel em um verdadeiro santuário do descanso”, finaliza Antonio. 

Apenas no mês de setembro, montante chegou a R$ 3,2 bilhões, um crescimento superior a 12% na comparação com o mesmo período de 2024

O turismo internacional no Brasil segue reforçando o aquecimento do setor em 2025 e o protagonismo do segmento na economia nacional. De janeiro a setembro, visitantes estrangeiros movimentaram R$ 32,5 bilhões (US$ 6,044 bilhões) no país, em despesas como hospedagem, alimentação, transporte, lazer e compras. O valor é o maior já registrado na série histórica para o período e representa uma alta de a 11,7% em relação ao mesmo período de 2024.

Os dados foram divulgados na última sexta-feira (24.10) pelo Banco Central. Apenas em setembro, turistas internacionais injetaram R$ 3,2 bilhões na economia brasileira, um crescimento de 12,4% na comparação com igual mês do ano passado.

O ministro do Turismo, Celso Sabino, celebra os resultados. “Os dados do Banco Central refletem a posição do Brasil como um dos principais destinos de turistas internacionais. Com isso, o setor segue forte na geração de emprego e renda para os brasileiros”, ressalta Sabino.

“É uma grande cadeia que se movimenta e é impulsionada pelo trabalho de promoção internacional que temos desenvolvido, colocando o Brasil cada vez com mais espaço nas prateleiras do mercado global e nessa tendência de recordes históricos”, comenta o presidente da Embratur, Marcelo Freixo.

Recorde – Também em setembro, o Brasil registrou um recorde histórico na chegada de turistas internacionais. Nos primeiros nove meses do ano, o país recebeu 7.099.237 viajantes estrangeiros, volume 45% superior ao do mesmo intervalo de 2024.

Com o desempenho, o Brasil ultrapassou, apenas de janeiro a setembro, o recorde anual anterior, de 2024, quando 6.773.619 turistas internacionais vieram ao país. O novo número supera a meta anual estabelecida no Plano Nacional de Turismo (PNT) 2024-2027, que previa a chegada de 6,9 milhões de visitantes estrangeiros em 2025.