Vice-presidente da FIA renuncia ao cargo por 'quebra dos padrões de governança'

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A Federação Internacional de Automobilismo (FIA) vive mais um episódio de turbulência na gestão do presidente Mohammed Ben Sulayem. Nesta quinta-feira, o vice-presidente Robert Reid anunciou sua renúncia ao citar "quebra dos padrões de governança" e criticar a atual administração da entidade.

 

A despedida de Reid é o mais recente sinal de descontentamento com a direção tomada pela FIA sob o comando de Ben Sulayem, cujo mandato tem sido marcado pela saída de vários funcionários de alto escalão nos últimos meses.

 

"Assumi essa função para ajudar a proporcionar maior transparência, governança mais forte e liderança mais colaborativa", disse Reid, em comunicado. "Com o tempo, esses princípios foram cada vez mais deixados de lado e não posso mais, de boa fé, continuar fazendo parte de um sistema que não os reflete mais."

 

Em um dos trechos do comunicado, Reid contestou a liderança de Ben Sulayem, eleito presidente da FIA em dezembro de 2021 para suceder Jean Todt. "O automobilismo merece uma liderança baseada em integridade, responsabilidade e respeito pelo processo. Este é o padrão mínimo que devemos esperar e demandar", escreveu o agora ex-dirigente da FIA.

 

Os últimos meses têm sido de conflitos internos e externos na FIA. A federação bateu de frente até com pilotos da Fórmula 1 quando Ben Sulayem passou a repreender publicamente os pilotos por usarem palavrões nas entrevistas oficiais dos GPs. As novas regras introduzidas para este ano permitem à FIA suspender os atletas que usem tais palavras de forma recorrente façam declarações políticas.

 

Um dos alvos da FIA foi Max Verstappen. O tetracampeão mundial chegou a adotar a estratégia de falar o menos possível nas coletivas após sofrer uma punição por proferir palavrões. No mês passado, os pilotos do Mundial de Rali boicotaram entrevistas para protestar contra uma multa aplicada a um piloto que usou palavrões em uma entrevista.

Em outra categoria

O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
  • Ferro, fósforo e zinco, fundamentais para o sistema imunológico e a formação de células sanguíneas.

Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

Se desejar, posso adaptar essa matéria para redes sociais, incluir sugestões de receitas ou transformá-la em um infográfico.