Vasco busca a liderança do Carioca no clássico com o desesperado Fluminense no Mané Garrincha

Esporte
Tipografia
  • Pequenina Pequena Media Grande Gigante
  • Padrão Helvetica Segoe Georgia Times

Em situações distintas na tabela de classificação, Vasco e Fluminense fazem o clássico da oitava rodada da Taça Guanabara, longe do Rio de Janeiro. Os dois rivais se encontram no estádio Mané Garrincha, em Brasília (DF), com o cruzmaltino de olho na liderança e o time tricolor tentaqndo se manter na busca por vaga ao G-4.

 

Principal atração da rodada, o clássico tem a equipe cruzmaltina em boa fase, na luta pela liderança, com 13 pontos. Tem a mesma pontuação do Volta Redonda, que fica no topo pelo número de vitórias: 4 a 3. Na última rodada, mesmo em São Januário, empatou por 2 a 2 com o oponente.

 

O momento do Fluminense é diferente, pois não vence há três rodadas e acabou vaiado no Maracanã, no domingo, após o empate por 1 a 1 com o Boavista. É o 10° colocado, com sete pontos, e precisa melhorar muito para chegar às semifinais e depois decidir o título da temporada.

 

Assim como fez contra o Volta Redonda, o técnico Fábio Carille deve utilizar o time titular vascaíno. Parte do elenco foi preservada na partida do meio da semana passada, contra o Maricá, o que torna a repetição do time menos desgastante.

 

Em alta, o volante Hugo Moura pode ser uma novidade. Ele foi um dos destaques do time no ano passado e disputa uma vaga com Tchê Tchê e Jair. Além disso, Dimitri Payet também pode ser uma "aposta" no lugar de Alex Teixeira, que não empolgou neste início de temporada.

 

A dúvida para o confronto é o zagueiro Maurício Lemos. Um dos reforços anunciados para 2025, o uruguaio ainda não fez sua estreia e segue realizando trabalhos de recondicionamento físico. Caso esteja apto, será opção no banco de reservas.

 

Após a última partida, Carille foi questionado sobre o time que entraria em campo. No entanto, o treinador preferiu manter o mistério e deixou as possibilidades em aberto. "Eu sou muito do jogo a jogo. Na viagem, conversando com meus auxiliares, já começo a esboçar para que todos saibam os titulares. É cedo para ter uma resposta."

 

Ao contrário da rodada anterior, em que parte do elenco foi poupado, o Fluminense deve ter todos os titulares em campo. Os zagueiros Thiago Santos e Thiago Silva, além do volante Martinelli são as principais novidades para o clássico.

 

Principal esperança do time neste início de temporada, o meia Riquelme Felipe deve continuar no banco de reservas. Apesar de parte da torcida pedir sua presença em campo, o técnico Mano Menezes prega cautela e quer evitar a possibilidade de "queimar" o atleta de 17 anos.

 

No ataque, apenas Germán Cano está confirmado, com as duas outras vagas sendo disputadas por Keno, Kevin Serna e Canobbio.

 

Mano Menezes reconheceu as más atuações apresentadas até agora, mas confia na mudança de comportamento dentro das quatro linhas. O treinador disse que entende o posicionamento da torcida, que vaiou os jogadores.

 

"É pouca entrega, por isso vem a cobrança, a vaia e a insatisfação. A gente já passou por isso outras vezes, entende melhor. Nós temos que encontrar soluções para rapidamente voltar a produzir melhor", disse Mano.

 

FICHA TÉCNICA

 

VASCO X FLUMINENSE

 

VASCO - Léo Jardim; Paulo Henrique, João Victor, Lucas Oliveira e Lucas Piton; Jair, Tchê Tchê (Hugo Moura) e Paulinho; Philippe Coutinho, Vegetti e Alex Teixeira (Payet). Técnico: Fábio Carille.

 

FLUMINENSE - Fábio; Samuel Xavier, Thiago Santos, Thiago Silva e Gabriel Fuentes; Hércules, Martinelli e Jhon Arias; Serna, Germán Cano e Canobbio (Keno). Técnico: Mano Menezes

 

ÁRBITRO - Wagner do Nascimento Magalhães.

 

HORÁRIO - 21h30.

 

LOCAL - Estádio Mané Garrincha, em Brasília (DF).

Em outra categoria

O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
  • Ferro, fósforo e zinco, fundamentais para o sistema imunológico e a formação de células sanguíneas.

Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

Se desejar, posso adaptar essa matéria para redes sociais, incluir sugestões de receitas ou transformá-la em um infográfico.