Portuguesa tem a homologação de SAF aprovada pela CBF

Esporte
Tipografia
  • Pequenina Pequena Media Grande Gigante
  • Padrão Helvetica Segoe Georgia Times

A Portuguesa anunciou nesta quarta-feira que o pedido de homologação de sua mudança para Sociedade Anônima do Futebol (SAF) foi aceita pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF). Com isso, a Portuguesa SAF assumirá os ativos e registros da atual Associação Portuguesa de Desportos.

Entre o que será herdado pela SAF estão os direitos econômicos e federativos dos atletas, além dos valores de premiação e direitos de transmissão e o registro em instituições como a Federação Paulista de Futebol (FPF) e a CBF.

"É um marco para nós. Essa homologação traduz a vontade dos nossos torcedores, que nos apoiam desde o início do projeto", afirma Alex Bourgeois, presidente da Portuguesa SAF. "Temos segurança jurídica para seguir trabalhando na reconstrução da Portuguesa".

A SAF bilionária do clube lusitano foi aprovada em novembro passado. A proposta apresentada pela Tauá Partners, XP Investimentos e Revee já havia sido aprovada no meio do mês pelo Conselho Deliberativo e pelos sócios em uma outra assembleia. Bourgeois, representante da Tauá Futebol um braço da Tauá Partners, foi escolhido para gerir o time.

Depois de ressalvas levantadas pelo Conselho de Orientação e Fiscalização (COF) do clube, no início deste ano, os investidores da nova SAF estudaram abandonar a parceria. A preocupação do COF era que o time ficasse endividado por conta de alguns termos do acordo. Os imbróglios, no entanto, foram superados.

Em março, uma votação em uma Assembleia Geral Extraordinária aprovou a ata da reunião que oficializava a transformação da Portuguesa em SAF. 80% da participação foi cedida à Tauá Futebol.

Em outra categoria

O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
  • Ferro, fósforo e zinco, fundamentais para o sistema imunológico e a formação de células sanguíneas.

Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

Se desejar, posso adaptar essa matéria para redes sociais, incluir sugestões de receitas ou transformá-la em um infográfico.