Ex-potência no vôlei, Cuba anuncia Luizomar Moura para tentar voltar à Olimpíada após 20 anos

Esporte
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Potência do vôlei nos anos 1990, a seleção feminina de Cuba terá um treinador brasileiro a fim de tentar recuperar o bom desempenho na modalidade. A Federação Cubana de Voleibol (FCV) anunciou, nesta sexta-feira, a contratação do técnico Luizomar de Moura, do Osasco, para comandar a equipe do Caribe no ciclo olímpico até os Jogos de Los Angeles, em 2028.

"Após a conclusão do processo dedicado à análise dos detalhes da proposta, a Federação Cubana de Voleibol (FCV) está pronta para anunciar que o prestigiado técnico brasileiro Luizomar Moura assumirá o comando da seleção feminina do nosso país", afirmou a federação cubana, em comunicado. "Estamos confiantes de que seu conhecimento, respaldado por suas conquistas em campeonatos mundiais nos níveis júnior, cadete e clube, alcançará os resultados que almejamos."

Campeão de três edições da Superliga, um Mundial de Clubes e quatro Sul-Americanos de clubes, entre outras conquistas, o técnico pernambucano de 59 anos será o primeiro estrangeiro a liderar a seleção feminina de Cuba. Ele vai conciliar o trabalho desenvolvido na equipe paulista com a seleção cubana, como havia feito com Peru e Quênia antes dos Jogos de Tóquio. A parceria integra um programa da Federação Internacional de Voleibol (FIVB) para desenvolver globalmente a modalidade.

"É uma honra, um privilégio, mas também um enorme desafio ocupar o mesmo posto do inigualável Eugenio George", disse Luizomar, referindo-se ao treinador que levou a seleção feminina cubana a três ouros olímpicos consecutivos em Barcelona-1992, Atlanta-1996 e Sydney-2000. "Vou trabalhar para trazer nossa filosofia e unir o estilo do vôlei brasileiro com a escola desenvolvida por treinadores como o grande Eugenio George."

Longe dos tempos áureos, a seleção cubana ficou fora das últimas quatro Olimpíadas. Luizomar viajou ao México para acompanhar Cuba na disputa do Campeonato Pan-Americano da Confederação da América do Norte, Central e Caribe (Norceca) e terá seu primeiro desafio à frente da equipe no Campeonato Mundial, na Tailândia, de 22 de agosto a 7 de setembro. Ele deverá trazer a seleção do Caribe ao Brasil para se preparar na estrutura do Osasco.

O técnico também agradeceu o apoio de Mireya Luis, lenda da modalidade e vice-presidente da Federação Cubana de Vôlei. "Meu sentimento é de gratidão por todos os envolvidos nesse processo. E também quero registrar meu agradecimento a todos da estrutura do Osasco, que permite usar uma estrutura robusta para que possamos assumir esse desafio", afirmou.

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O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
  • Ferro, fósforo e zinco, fundamentais para o sistema imunológico e a formação de células sanguíneas.

Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

Se desejar, posso adaptar essa matéria para redes sociais, incluir sugestões de receitas ou transformá-la em um infográfico.