Presidente da FIA indica mudanças em punições a pilotos que usem palavrões na F-1

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O presidente da Federação Internacional de Automobilismo (FIA), Mohammed Ben Sulayem, indicou que pode amenizar futuras punições a pilotos que falem palavrões em entrevistas e durante corridas chanceladas pela entidade. Recentemente, o dirigente entrou em conflito com pilotos da Fórmula 1, principalmente com o tetracampeão mundial Max Verstappen.

Pelas redes sociais, Ben Sulayem afirmou que, após o "feedback construtivo" dos pilotos dos vários eventos que a FIA gere, "estou considerando fazer melhorias no Apêndice B". O documento estabelece as punições para uma série de infrações, desde violência física até declarações políticas, palavrões e quaisquer comentários considerados causadores de "danos morais ou perdas" para a FIA.

Ben Sulayem vem tentando conter o uso dos palavrões na F-1 desde 2024 e as punições foram reforçadas neste ano para permitir multas e suspensões maiores para os pilotos que venham a cometer infrações reiteradas.

A repressão aos palavrões provocou uma reação negativa dos pilotos de F-1, principalmente de Verstappen. O gatilho da crise entre atletas e FIA aconteceu no ano passado, quando o holandês e Charles Leclerc sofreram punições. O piloto da Ferrari foi multado enquanto o tetracampeão mundial foi convidado a fazer serviços comunitários.

A reação também veio de outras categorias chanceladas pela FIA. Os pilotos do Campeonato Mundial de Rally boicotaram entrevistas na TV no mês passado depois que um deles foi multado.

Após a última etapa da F-1, na Arábia Saudita, Verstappen se recusou a falar sobre uma penalidade que lhe custou a liderança porque, segundo ele, qualquer crítica poderia infringir as regras da FIA. "Sei que não posso xingar aqui, mas, ao mesmo tempo, você também não pode ser crítico", comentou o piloto da Red Bull.

A FIA deu sinais de que poderia começar a suavizar as punições quando Carlos Sainz Jr. não foi multado por usar um palavrão em uma coletiva de imprensa enquanto protestava contra outra multa por chegar atrasado à execução do hino nacional.

"Os seres humanos criam as regras e os seres humanos podem melhorar as regras", escreveu Ben Sulayem, na segunda-feira. "O princípio da melhoria contínua é algo em que sempre acreditei e está no centro de tudo o que fazemos na FIA."

Em outra categoria

O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
  • Ferro, fósforo e zinco, fundamentais para o sistema imunológico e a formação de células sanguíneas.

Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

Se desejar, posso adaptar essa matéria para redes sociais, incluir sugestões de receitas ou transformá-la em um infográfico.