Bortoleto afirma não estar satisfeito só por chegar à F-1: 'Quero ganhar corridas no futuro'

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Ao alinhar a Sauber no grid de largada do GP da Austrália, em 16 de março de 2025, Gabriel Bortoleto vai encerrar um jejum do Brasil que não conta com um representante a iniciar um campeonato da Fórmula 1 como titular desde Felipe Massa, em 2017.

O feito, porém, está longe de satisfazer o piloto de 20 anos que chega à principal categoria do automobilismo mundial após conquistar os títulos da Fórmula 3 e Fórmula 2 de maneira consecutiva. "Estou feliz por representar meu país, mas isso não me satisfaz inteiramente", diz Bortoleto. "Quero representar meu país e ir bem, mas quero vencer corridas no futuro, lutar por coisas importantes", completou ele, que diz estar ciente de um período de aprendizado.

"Primeiro preciso melhorar como piloto e progredir na F-1. É a coisa mais importante para mim agora", afirmou ele. "Meu objetivo é maior do que isso. Não estou feliz apenas sendo um piloto de Fórmula 1. Quero poder lutar por coisas e deixar meu país orgulhoso de tudo que posso conquistar."

Ser anunciado no início de novembro como piloto da Sauber é o ápice de uma ascensão rápida. O brasileiro estreou em monopostos em 2020. Chegou à Fórmula 3 em 2023, arrasando como novato e conquistando o título no primeiro ano.

Deu sequência com novo título como novato, desta vez na Fórmula 2, neste ano. Com isso, o brasileiro se tornou o quarto piloto a ser campeão consecutivamente da F-3 e F-2, depois do monegasco Charles Leclerc, do britânico George Russell e do australiano Oscar Piastri.

"Para mim, é uma honra estar entre esses nomes", afirma Bortoleto. "Esses pilotos são vencedores de GPs na Fórmula 1 e fortes candidatos a futuros título, então para mim é um privilégio fazer parte dessa lista", completou.

O brasileiro diz que esses pilotos são uma inspiração para os mais jovens. Leclerc, na Ferrari, terminou o último Mundial de pilotos na terceira colocação, enquanto Piastri foi o quarto na McLaren, e Russell, o sexto, com a Mercedes. "É bom fazer parte deste clube. Agora é olhar para frente e ver o que posso fazer na F-1 também", disse o piloto, que já tem a consistência com uma marca registrada.

Na F-3, ele deixou de pontuar apenas três vezes em 14 corridas, enquanto na F-2, Bortoleto terminou apenas uma vez fora do top 10 ao longo do ano, após três abandonos no início da temporada. "Não foi fácil. Tem sido muito trabalho duro da equipe, meu e dos meus companheiros de equipe. Não sei quantas horas de simulador fizemos nesses dois anos. Não é uma coincidência e acho que isso agora é resultado do trabalho duro do meu lado e do lado da equipe."

Em outra categoria

O ovo, por muitos anos cercado de mitos e polêmicas, voltou com força total às mesas e às recomendações nutricionais — agora reconhecido como um verdadeiro superalimento. Rico em proteínas de alta qualidade, vitaminas e minerais essenciais, ele se destaca como uma opção nutritiva, acessível e versátil para todas as idades.

Nutrição Completa em Uma Casca

O grande destaque do ovo é seu valor nutricional. A clara é fonte pura de proteína (albumina), enquanto a gema concentra nutrientes como:

  • Vitaminas A, D, E e do complexo B, incluindo a B12, essencial para o sistema nervoso;
  • Colina, substância importante para a memória e o desenvolvimento cerebral;
  • Luteína e zeaxantina, antioxidantes que protegem a saúde dos olhos;
  • Ferro, fósforo e zinco, fundamentais para o sistema imunológico e a formação de células sanguíneas.

Fonte de Proteína de Alto Valor Biológico

Um único ovo fornece cerca de 6 gramas de proteína, com todos os aminoácidos essenciais — tornando-o ideal para quem busca ganho de massa muscular, saciedade e reparo celular. É por isso que o ovo é presença constante em dietas esportivas e de emagrecimento.

Benefícios Para o Coração (Sim, Para o Coração!)

Durante décadas, o ovo foi injustamente acusado de elevar o colesterol. Hoje, estudos demonstram que seu consumo moderado não está associado a riscos cardíacos em pessoas saudáveis. Na verdade, a colina e os antioxidantes da gema contribuem para a saúde cardiovascular.

Versatilidade e Acessibilidade

Cozido, mexido, poché, frito com moderação ou até em receitas doces e salgadas, o ovo é um ingrediente-chave na culinária mundial. Além disso, tem um ótimo custo-benefício, sendo uma alternativa acessível a outras fontes de proteína animal.

Quem Deve Ter Moderação?

Apesar dos benefícios, pessoas com hipercolesterolemia familiar ou histórico cardiovascular devem seguir orientação médica individualizada quanto ao consumo. O ideal é balancear a dieta como um todo, considerando outros fatores como sedentarismo e ingestão de gorduras saturadas.


O ovo é um alimento completo, prático e nutritivo, que pode fazer parte de uma dieta equilibrada sem culpa. Incorporá-lo regularmente às refeições é uma forma inteligente e saborosa de cuidar da saúde.

Se desejar, posso adaptar essa matéria para redes sociais, incluir sugestões de receitas ou transformá-la em um infográfico.